監査役BLOG

カテゴリ

他業界

[他業界]

うどんや

日本経済新聞に丸亀生面の業績が掲載されていました。

私は麺類、うどんが好きで中でも讃岐うどんは大好きです。 一番最初に食べたのは30年ほど前で、讃岐うどん自体それほど注目されていませんでした。 生醤油うどんは大阪ではお目にかからないメニューで、ものめずらしさから注文し、醤油をかけすぎて「塩からいだけの味」と思いましたが、腰のある麺の喉ごしは記憶に残りました。

大阪でも頭書の丸亀製麺の店が出来て、何度が食べに行きましたが、当初の感激はありません。 関西風にしてあるからか、それとも舌が肥えてしまったか、それはともかく大阪の柔らかすぎるうどんより好きではあります。 大阪生まれ大阪育ちの60歳代中ばの友人は「うどんは箸で掬えないほど千切れやすいもんや」と言ってましたが、私には柔らかすぎます。 味も讃岐うどんの出しはエグミが強く、そのワイルド感も好きな味です。

そのうどん屋の4~6月の連結純利益は8億円、売上140億円だそうです。 通年であれば売上560億円、利益32億円で東証1部上場企業の中でもいいところにゆくのではと思いました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*

上に戻る