監査役BLOG

カテゴリ

趣味

[趣味]

たけのこ掘り

たけのこ堀に高槻市の竹山にいってきました。 生まれて初めての体験で、2本掘ると腰も腕も痛くなっしまいました。

高槻市から長岡京市にかけてたけのこに最適の地質だそうで、柔らかくておいしいたけのこが取れるそうです。 たけのこは掘り出してから出来るだけ早く湯がいてあくを抜くとおいしいそうです。

11時から2時過ぎまで山の持ち主とわれわれ3人ががんぱって掘った量は130キログラムでした。
道具はつるはしの尖った方がとても長い道具でたけのこの周りを掘り、さらにたけのこに沿って土に差し込み、たけのこの根を切り取り、てこの要領で持ち上がるとたけのこが掘り出せます。

取れたたけのこを積んでおくと泥棒が持ってゆくそうで、山に入ってたけのこを掘る泥棒もいるそうです。 130キログラムのたけのこの皮をむき、すぐに大釜でゆがきはじめ、茹で上がりをスライスしてわさび醤油でいただきました。 柔らかくたけのこの香りがしてとてもおいしいものでしたが、ゆがいたたけのこを車に積んで持ち帰ると車の中はたけのこのにおいでいっぱいになり、家につくころにはたけのこに酔ってしまいました。

たけのこは勝手に生えてくるものと居っていたら手入れが大変で、農家はわらと土を入れて、7年経った竹を切り倒し、斜面の土留めをして肥料や藁を入れてゆくそうです。

山を貸してやるからたけのこの管理をするかと問われ、農器用に関心があるものの「はい」と返事が出来ませんでした。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*

上に戻る